漬けました~

入梅前に今年は梅干を3Kg漬けました。
最近晴れの日が続かないので困っていますが~

b0085815_14434920.jpg






塩漬けがおわったら今度はいよいよ赤紫蘇に漬ける

b0085815_14511856.jpg


いよいよ梅雨が明けたら、3日3晩軒下で干します

b0085815_14553620.jpg



3日3晩干しますが、梅のつけ汁は最後の日にやはり日光に当てます。

そして干し終わったらつけ汁に戻します。


娘の留学先へ送ってあげられそうです。
[PR]

by shiroamuchiyako | 2009-07-28 14:58 | 手作り

簡単にパイナップルを食べる方

2年前にハワイに行った時にドールのプラゼンテーションに行って沢山の
パイナップル
見たり食べたりして来ました。
懐かしいと思っていたら、先日スーパーでドールの「スウィーティオパイナップ」
見かけ思わず買いました~

b0085815_751192.jpg

パイナップルって黄色くならないと甘くならないと思っていませんでしたか?
実はぱいなップルはバナナメロンと違って「収穫後は熟さない」そうです。
だから買ったその日が食べ頃…
あと「、葉っぱ(クラウン)が邪魔で嫌だわ~」と
これは葉と果実の部分を、両手でくるっとひねれば取れるんです。
また、切るのが面倒で~と言う方…

その方の為に「簡単な切り方をご指南」いたします。
両端を落とす                    たてに2等分  
b0085815_822088.jpg

大きさによって3~4等分  たてに持ち芯の部分を切り落とす  皮と実の間に包丁を入れる
b0085815_85255.jpg

食べやすい大きさにカット             ハイ出来上がり
b0085815_892541.jpg


どうでしたか?とても簡単でしょ…
食べ方色々…
そのまま食べてよし、アレンジして良し
楽しんでね♪
[PR]

by shiroamuchiyako | 2009-07-25 08:15 | お薦め

お久しぶりです~♪

皆様大変ご無沙汰しておりました~
我が家にとっての2大イベントも無事終了いたしました。
又こちらのブログもボチボチですが、アップを再開しようかと思っております。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

1つめは娘が海外留学をしたことです。
親としましては心配ではありますが、谷底へ突き落としました。
人間として女性としてひと回りも蓋周りも大きくなって帰ってきてくれることを願っております。

そしてもうひとつは長男が結婚式を挙げたことです。
昨年入籍は済ませておりましたが…
新たな気持ちでのお式でした。
実はこのホテルは私が〇〇年前に結婚式を挙げた場所です。
感慨もひとしおでした。

そしてサプライズがあり、二人のお互いの親のキャンドルサービスがありました。
これには感激しました♪

b0085815_2247683.jpg


b0085815_2247246.jpg



b0085815_2247392.jpg

[PR]

by shiroamuchiyako | 2009-07-16 22:51 | ホットな話