ヘルシーな食生活を送りましょう♪
最近よくメタボと言う言葉を耳にしますよね。
なんと、中高年男性の2人に1人、女性の5人に1人はメタボリックシンドロームの
可能性があると言われています。
そればかりではなく、育ち盛りの子供達にも食生活も大事な要素です。
だからと言って、肉、魚料理を全く遠ざけて野菜料理ばかり…というのではなく、
魚、肉の余分な脂をとってヘルシーでかつ、ボリュムのある献立を考えたいですね。
また、お野菜もただ食べるのではなくて調理方に工夫が必要です。
お野菜をつい茹でてしまいそうですが、茹でるより蒸すほうがやさいに含まれる、
ビタミンCが損なわれないのです。
そこで今話題の蒸し料理を簡単に作れる調理器を知りました。
ティファールの「スチームクッカー」です。
先日TVの番組で柴田理恵子さんが「スチームクッカー」を使っていると
ご紹介をしてくれました。
なんでもこれで人参を蒸すと「なんて甘いニンジン」と思うくらい馬みたいに
バリバリたべられるそうです。
ティファールの「スチームクッカー」なら調理中から後片づけ間でラクラクだそうですよ。
☆透明バスケットだから、ふたを開けずに調理の様子がわかる
☆たった40秒で蒸気がでてくる(ターボリング構造)
☆フッ素樹脂加工プレートは取り外せ手お手入れ簡単
☆調理中に蛇口から手軽に給水
☆電気で蒸すからガスコンロをふさがない
☆火を使わないから安心
☆タイマー付きでおまかせ調理
by shiroamuchiyako | 2009-12-01 09:10 | ご紹介